Independientemente de lo que nosotros pensemos, la última palabra la va a tener el lechón…. Debemos saber cuáles son los parámetros productivos normales, marcarnos unos objetivos y ver si nos acercamos ó nos desviamos de estos.
Antes de nada , me gustaría que tengais en cuenta el primer paso: El peso del lechón al destete: No vamos a tener el mismo peso a las 10 semanas si destetamos animales con 7 Kgrs ,que si lo hacemos con 4 Kgrs. Se estima que medio kilo mas de peso al destete se traduce en 1.5 Kgrs más de peso a las 6 semanas de este.
Hay un trabajo realizado por investigadores de la Universidad de Kansas (Efecto de la edad de destete en los costos y rentabilidad de los cerdos en crecimiento en un sistema de producción de sitios múltiples),en el cual y bajo sus condiciones, concluyen que el valor del lechón destetado aumenta con el peso al destete , gracias a las mejoras en crecimiento y el aumento de la supervivencia.
Dicho esto y de una forma general, un objetivo razonable podría ser el tratar de tener lechones a 20-22 Kgrs (destetando lechones en torno a los 6 Kgrs de peso),con una ganacia media diaria de 400-450gramos/día, unas conversiones de 1.35-1.45 y una mortalidad del 1-2%.
Si tomamos como valor de referencia la tabla de la izquierda, esta claro que si a las 5 semanas de vida, nuestros lechones, destetados con 6 Kgrs de peso, pesan 8 kgrs, tenemos un problema….
Para obtener un cerdo sano que tenga un correcto crecimiento en esta fase, debemos cuidar:
–El manejo: Puede ser determinante a la hora de que se nos expresen determinadas enfermedades. Cuidar la formación del personal.¿Realizamos un todo dentro todo fuera?,mezclas de animales, stress.
–El pienso: Su relación calidad/precio, su composición (energía, proteínas, aminoácidos..) su forma de distribución, disponibilidad (ad libitum ó restringida),su digestibilidad, palatabilidad…
–Alojamiento y ambiente: Tipos y superficie de comederos,tipo de suelo, densidad, tamaño del grupo, aislamiento,temperatura, disponibilidad de agua,presencia y nivel de polvo,ventilación,humedad, gases….
–Enfermedades: Afectan de una forma directa en las conversiones alimenticias. Saber cuales están presentes y cómo se afrontan,profilaxis…
–La genética: No olvidemos este tema….. los cerdos se parecen…. pero no tiene nada que ver el trabajar con animales seleccionados por empresas de genética, a con cerdos producidos sin ningún tipo de selección ni control.
Se estima que por cada 100 gramos más de peso al nacimiento, tendremos 200 grs más al destete y que cada 100grs de peso al destete pueden suponer 1 día menos a sacrificio.Cada 5-10grs /día más de crecimiento en destete puede suponer el adelantar en un día la salida a matadero.
La idea, es por tanto, que no nos limitemos a llevar a los animales al destete, darles un pienso/alojamiento de mas ó menos calidad y esperar a que pasen esas 6-7 semanas para llevarlos al engorde, sino que debemos controlar si los crecimientos de estos, se ajustan a lo esperado y buscar el maximizar estas tasas de crecimiento ,que no sólo van a repercutir en un menor consumo de pienso en esta fase, sino también en la reducción de los días a matadero.
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En mi experiencia la tabla de crecimientos Aldaz, 2001 presenta unos crecimientos muy alejados de la realidad. Me gustaría saber cómo se ha llegado a esos datos, ¿me podría facilitar la referencia bibliográfica en la que se basa?. Muchas gracias.
Por lo demás, ¡un blog muy interesante!
Hola Sergio:
Imagino que te parecen un poco altos ¿No?. La fuente es un articulo escrito por Jesús Perez Muñoz, publicado en la revista Anaporc en abril del 2008, «El destete y la transición: aproximación práctica». Aquí se expone esta tabla de edades y crecimientos de Aldaz. Ten en cuenta que es una tabla de objetivos.
saludos