Noticias de interes

19/4/2010 Incremento del 1.2% de las exportaciones de porcino

Se estima que en el 2009,se exportaron cerca de 1.25 millones de toneladas; Por su parte la importación se redujo en un 0.1%. En este aumento de la exportación, destaca el envio de 12500 toneladas de carne a China y el aumento de los envíos a Francia e Italia.

Mas info : http://www.mapa.es/gabinete/nota.asp?codi=32987_AH190410&p=1

14/4/2010 Peste porcina Africana en Rusia

En el sur de Rusia se ha detectado un brote de peste porcina africana.Se han tomado medidas de cuarentena y sacrificio , no de vacunación.Se han sacrificado cerca de 80.000 animales y el coste se ha valorado en cerca de 23 millones de euros.

Mas info :http://www.eurocarne.com/noticias.php?codigo=16903&titulo=brote_peste_porcina_africana_rusia_pone_peligro_sector_porcino_cereales_sur_pais

12/4/2010 Dos brotes de fiebre aftosa en Corea del Sur

Tras declararse libre de la enfermedad el 23 de marzo (tras un sacrificio de 6000 animales),surgen dos brotes en la isla de Ganghwa;Se han adoptado medidas de sacrificio en la zona afectada.

Mas info:http://www.eurocarne.com/noticias.php?codigo=16869&titulo=dos_nuevos_brotes_fiebre_aftosa_corea_sur

10/4/2010 Efecto de la activación del sistema inmune con una vacuna en el crecimiento de cerdos con destete temprano

Interesante trabajo, en el que según los datos de este estudio, la estimulación antigénica mediante la aplicación de una vacuna(de virus IBR) a lechones entre 11-16 dias, afectó negativamente a su crecimiento, en comparación con la aplicación de la misma vacuna a lechones de 16-21d.

Fte : Effect of vaccine-induced immune activation on the performance of early-weaned pigs . T. J. Fangman DVM, MS1, E. N. Ostlund DVM, PhD1, R. C. Tubbs DVM, MS, MBA2, and K. Henningsen-Dyer MBA1. The Veterinary Record, Vol 143, Issue 12, 327-330.

18/3/2010 Ultimatum de la CE a España por el control del bienestar animal durante el transporte

Las autoridades sanitarias disponen de dos meses para cumplir las reglas comunitarias en lo que se refiere a las autorizaciones de transportistas, diarios de viaje, condiciones de los animales para los traslados, penalizaciones e inspecciones. Si pasado este plazo Bruselas no está satisfecha, se podría llevar a España ante el tribunal de la UE

Mas Info:http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=314935

15/3/2010 El III premio Europeo de investigación del Circovirus porcino, organizado por Boehringer Ingelheim es recibido por investigadores Españoles.

Boehringer Ingelheim se propone apoyar de forma continuada la investigación aplicada independiente en este campo, a través de la concesión anual de un máximo de tres premios, dotados con 25.000 euros cada uno, a investigadores europeos.

Los premios fueron entregados por el Prof. Maurice Pensaert, antiguo jefe del Laboratorio de Virología de la Universidad de Gante y por el Dr. Joachim Hasenmaier, jefe de la División Corporativa de Salud Animal de Boehringer Ingelheim .Los galardonados:

El Prof. Joaquim Segalés, de la Universidad de Barcelona y CReSA España, por su proyecto de investigación sobre el impacto negativo del PCV2 sobre el sistema inmunitario y la posibilidad de prevenir este efecto con la vacuna. También analizaron la interacción con la vacuna contra la enfermedad de Aujeszky.

 La Dra. Charlotte Sonne Kristensen (Consejo Danés de Agricultura y Alimentación-Centro de Investigación Porcina, Dinamarca), por su investigación de piaras libres de PCV2, en la que evalúan los factores que pueden influir en la situación del PCV2 en una piara de cerdos 

Mas info:noticias axoncomunicacion.net

15/3/2010 Hay un descenso del 6,6% en la producción cárnica española

Según datos del  MARM, la producción de porcino pasa de 3.451.863 toneladasen el año 2008 a  3.236.584 en el 2009, lo que supone un descenso del 6,2%. La carne de ovino y vacuno ha sido la más perjudicada con un  descenso en torno al 13%.

Mas info: http://www.eurocarne.com/index.php?/home/index.php

11/3/2010   El 56% de los ganaderos ingleses tiene problemas de caudofagia

Esta afirmación se basa en una encuesta realizada entre ganaderos ingleses (que manejan  50.592 reproductoras) por el departamento de asuntos rurales del Reino Unido. Comentar que sólo el 36% consideraba efectivo el uso de cadenas para la solución del problema.

Mas info : http://www.agrodigital.com/PlArtStd.asp?CodArt=69539

2/3/2010 La producción de porcino aumentará en la UE en el primer semestre, según Eurostat

Eurostat, realiza estudios, examinando las tendencias de producción de cerdo en los países comunitarios;Dentro de la UE, el principal país productor es Alemania y a continuación España(se estima que España producirá 20 milones de cabezas en el primer semestre).Destacan como importante el aumento del tamaño de las piaras y aunque hay un descenso en el número de cerdas, este se ha compensado por el aumento de la productividad

Mas info:Eurocarne digital

28/2/2010 Mapas de prevalencia frente E. Aujeszky publicados por MARM

Si  accedeis al MARM, podréis ver el mapa de prevalencias frente a la enfermedad de Aujeszky a finales del 2009 en España. El mapa de prevalencias a cierre de 2009 muestra que la práctica totalidad del territorio español está libre de esta enfermedad.

Hay  17 comarcas (446 libres )veterinarias que  tienen todavía animales positivos, pero en un porcentaje inferior al 10%. Además, según un comunicado de la RASVE, en estas comarcas los positivos “en la mayoría de los casos están ligadas a explotaciones reducidas sin interés comercial”.

Mas info:http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/8111/ACTUALIDAD-ESPAÑA/casi-toda-españa-presenta-0-ciento-prevalencia-enfermedad-aujeszky.html

 26/2/2010 Simuladores de porcino en el portal veterinaria Albeitar

A través del portal de la revista Albeitar, el grupo Pigchamp pro Europa, pone a nuestra disposición cuatro simuladores de porcino, uno en el caso de que tengamos una granja de ciclo cerrado, otro para un engorde , otro financiero y finalmente otro simulador para que nos comparemos con las granjas incluidas en su extensa base de datos. Creo que es una herramienta a tener en cuenta , a golpe de CliK.

 

25/2/2010  Ingelvac® CircoFLEX-MycoFLEX™

El caso es que me parece MUY interesante y por eso lo cuento. Andaba con dudas por eso de que a veces mezclamos cosas que autorizan en USA y pensamos que está autorizado en  Europa, así que hice la consulta directamente a Jose Maria Salleras  (Técnico en porcino de Lab Boehringer Ingelheim) que amable y rápidamente me contestó.

¿De que se trataba? Bueno, pues sólo saber si el  Ingelvac MycoFlex (vacuna inactivada frente a Mycoplasm Hyopneumoniae) estaba registrada en España y la curiosidad que tenía , si estaba ya registrado su uso conjuntamente con el Ingelvac CircoFlex.

 El Ingelvac MycoFlex se utiliza a dosis de 1cc en lechones a partir de las tres semanas de edad, para reducir lesiones pulmonares después de una infección con Mycoplasma hyopneumoniae.El inicio de la protección comienza a las 2 semanas tras la vacunación y se mantiene durante al menos 26 semanas.

 El registro para uso conjunto con Circoflex en España, está en trámites, pero en Estados Unidos sí está registrado el uso conjuntamente  , incluso se comercializa un producto con las dos vacunas para mezclar que  se le llama FlexCombo.  Inyectando al animal a partir de tres semanas 2cc, cubriríamos los problemas ocasionados por Mycoplasma y Circovirus tipo 2, una muy buena herramienta para el productor que se ve obligado al uso de ambas vacunas.

Habrá que seguir de cerca como va evolucionando todo esto….

24-2-2010

Los Belgas rechazan la castración de cerdos

Según Preeseurop la castración de los cerdos belgas,tan sólo sirve “para satisfacer los caprichos de los consumidores alemanes” ya que, el 1 por ciento de la carne de los cerdos machos desprende un olor desagradable al cocinarla y los germanos “no lo admiten”.

Mas info: http://www.agrocope.com/noticias.php?id=104612&comu=&ztipo=2

 

19/02/2010   II Foro de ANVEPI en la facultad Veterinaria de Cáceres

La Asociación Nacional de Veterinarios de Porcino Ibérico celebra su II Foro en la Facultad de Veterinaria con más de 200 profesionales
El programa de este año se ha estructurado en cuatro bloques: reproducción porcina, productos ibéricos, empresas porcinas y patologías emergentes en el cerdo ibérico.

Ante este evento, el presidente del Comité Organizador y profesor de Sanidad Animal,David Reina ha señalado que “en este momento la ganadería está completamente descapitalizada, cuando su situación financiera de partida era inmejorable”.
Según sus palabras, el sector del porcino ibérico ha reducido sus números alarmantemente, de forma que si aumenta la demanda los precios deben remontar.”De lo contrario, nuestra profesión, al igual que todo el sector, sufrirá un recorte importante en el número de profesionales dedicados al mismo”

Mas info  en :http://www.regiondigital.com/periodico/Juventud/asociacion_nacional_veterinarios_porcino_iberico_celebra_foro_facultad-115050.html

18-2-2010

PFIZER LANZA EN NORTEAMERICA  UNA VACUNA FRENTE VURUS DE LA GRIPE EN CERDOS

Esta nueva vacuna protege a los cerdos frente a las cepas H1N1 que circulan entre la población humana y porcina.

La compañía ha anunciado que su vacuna contra la influenza porcina, a base de virus muerto, ha sido aprobada por el Departamento de Agricultura de EE.UU para la vacunación de cerdos sanos, incluyendo cerdas gestantes y cerdas jóvenes de tres semanas de edad, contra el subtipo SIV de H1N1.

Mas info:http://www.agroinformacion.com/noticias/15/porcino/23151/primera-vacuna-para-cerdos-contra-el-virus-h1n1.aspx

 

16-2-2010 ¿Nueva enfermedad Porcina?

Parece ser que científicos del Canadian Western College of Veterinay Medicine,  han detectado una nueva enfermedad (Síndrome de desgaste postdestete) que puede llegar a provocar pérdidas de hasta un 10% en animales a las dos semanas postdestete.

Mas info:http://www.agrodigital.com/PlArtStd.asp?CodArt=68970

 

11-2-2010   La producción de porcino cayó más de un 4% hasta noviembre

El número de animales porcinos sacrificados en mataderos entre enero y noviembre de 2009 ascendió a 36,2 millones de cabezas, lo que supuso un descenso del -4,68 por ciento respecto al mismo período de 2008, según los datos de la Encuesta Mensual de Sacrificio de Ganado del Ministerio de Medio Rural.

Mas info :http://www.agrocope.com/noticias.php?id=104164&comu=&ztipo=2

 

10/2/10 Bienestar y Circovirosis

Dos temas de especial interes que serán abordados en GandAgro 2010, el cual se celebrará del 4 al 6 de marzo el recinto Feira Internacional de Galicia. El XVI Monográfico de Ganado Porcino, el día 5 de marzo, tendrá lugarla conferencia “Experiencia en la adaptación de granjas a la normativa de bienestar animal”impartida por Marcos Fuentes Sánchez, ingeniero agrónomo de Nutrimentos y bienestar animal.La“Epidemiología y control de la circovirosis porcina”, será  tratada porLorenzo Fraile Sauce, investigador del RÍGIDA-CRESA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria y Centro de Investigación en Sanidad Animal). La apertura del Monográfico, se realizará a las 10.30 horas y correrá a cargo del presidente de la ADS de Porcino de Silleda, Luis Vidal Vila.

Mas info:http://www.agroinformacion.com/noticias/15/porcino/23672/analisis-de-la-adaptacion-de-las-granjas-a-la-normativa-de-bienestar-animal.aspx

 

5/2/2010 Nueva indicación para Ileitis de CALIERMUTIN® (Tiamulina)

Laboratorios Calier, S.A ha obtenido la ampliación de las indicaciones de su producto Caliermutin 100 mg/g Premezcla Medicamentosa para Cerdos para el “Tratamiento y prevención de la enteropatía proliferativa porcina causada por Lawsonia intracellularis (Ileitis)”. Con esta nueva indicación, Laboratorios Calier ofrece con Caliermutin 2% y Caliermutin 100mg/g, el tratamiento efectivo de patologías entéricas y respiratorias de importancia en la producción porcina como son las causadas por Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae y Mycoplasma hyopneumoniae.

Así mismo se realiza el cambio del nombre de producto, de Caliermutin 10% al citado anteriormente. Se comercializa e n sacos de 25 kg.

Mas info: http://www.calier.es/cgi-bin/html/sp/wview_n.pl?p_file=200907069219_deinteres&p_ordre=1

Una respuesta

  1. Gracias por la información, me ha servido de mucho.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: